Küche und Familienleben

Küche rückt in das Zentrum des Familienlebens

Die Zeiten von kleinen Küchen oder Kochnischen sind vorbei. Heute geht der Trend hin zu großzügigen Küchen. Wer kocht, soll nicht allein und abgeschirmt werkeln, sondern der Familie oder den Gästen zugewandt arbeiten können.
Die funktionale Trennung von Kochen, Wohnen, Leben gibt es deshalb so nicht mehr. Beliebt sind offene Küchen, Insel- und Halbinsellösungen. Aus dem Reich der Hausfrau – in den letzten Jahren oftmals ein reiner Funktionsraum mit einer kleinen Grundfläche – ist die Wohnküche geworden. Jetzt ist die Küche wieder das, was sie ganz früher einmal war: Zentrum des Wohnumfelds und des Familienlebens.

Der Raum, in dem gekocht wird spielt eine immer wichtiger werdende Rolle

Damit haben sich die Ansprüche an das Design der Küche, aber auch an die baulichen Voraussetzungen, gewandelt. Das Küchendesign wird immer vielseitiger und schöner. Die Palette an Möglichkeiten der modernen Küche hinsichtlich Material, Design, Farbe, Anordnung und technische Möglichkeiten ist heute so groß wie nie. Das Angebot an Gestaltungsvarianten ist riesig: vom zeitlosem Holzdekor über die hochwertige Lackfront bis hin zur vollmassiven Küche. Standardlösungen gibt es nicht mehr. Jeder Kunde ist so individuell wie seine Küche. Nahezu jeder Wunsch kann erfüllt werden und für jeden Geschmack ist etwas dabei: Stein, Holz und Metall, Glas und Keramik. Die Küche erfüllt die Anforderungen an Funktion, Platz und Technik individuell und qualitativ hochwertig und ist dabei zugleich Ausdruck der Persönlichkeit. Alles ist perfekt aufeinander abgestimmt und ergibt so ein einheitliches Bild.

Der Raum, in dem gekocht wird spielt eine immer wichtiger werdende Rolle

Nolte Küche

Damit haben sich die Ansprüche an das Design der Küche, aber auch an die baulichen Voraussetzungen, gewandelt. Das Küchendesign wird immer vielseitiger und schöner. Die Palette an Möglichkeiten der modernen Küche hinsichtlich Material, Design, Farbe, Anordnung und technische Möglichkeiten ist heute so groß wie nie. Das Angebot an Gestaltungsvarianten ist riesig: vom zeitlosem Holzdekor über die hochwertige Lackfront bis hin zur vollmassiven Küche. Standardlösungen gibt es nicht mehr. Jeder Kunde ist so individuell wie seine Küche. Nahezu jeder Wunsch kann erfüllt werden und für jeden Geschmack ist etwas dabei: Stein, Holz und Metall, Glas und Keramik. Die Küche erfüllt die Anforderungen an Funktion, Platz und Technik individuell und qualitativ hochwertig und ist dabei zugleich Ausdruck der Persönlichkeit. Alles ist perfekt aufeinander abgestimmt und ergibt so ein einheitliches Bild.

Ein Riesenthema in Sachen Küchen ist die Effizienz und Nachhaltigkeit

Die Tendenz geht bei alledem hin zu höherer Qualität. Die Küchenmöbel und -geräte müssen robust und pflegeleicht sein, die Arbeitshöhen verstellbar und der Stauraum ausreichend groß dimensioniert. In kleinen Küchen sorgen clevere Lösungen und „Raumwunder“ wie etwa Eckschränke für maximalen Stauraum und Bewegungsfreiheit. So wird auch bei wenig Platz viel Kochkomfort ermöglicht. Hierzu zählt auch, dass sich Kleingeräte wie Toaster oder Allesschneider platzsparend in Schubladen und Schränken montieren lassen – im Gegensatz zu früher, als die Arbeitsfläche oft mit Haushaltsgeräten vollgestellt war. In intelligent geplanten Fächern und Schüben finden alle Kleinigkeiten fürs Kochen Platz. Schubladen – gerade in den grifflosen Varianten – öffnen sich per Fingertipp dank elektronischem Impulsgeber und lassen sich genauso einfach und leise wieder schließen.

Ein Riesenthema in Sachen Küchen ist die Effizienz und Nachhaltigkeit

Die Tendenz geht bei alledem hin zu höherer Qualität. Die Küchenmöbel und -geräte müssen robust und pflegeleicht sein, die Arbeitshöhen verstellbar und der Stauraum ausreichend groß dimensioniert. In kleinen Küchen sorgen clevere Lösungen und „Raumwunder“ wie etwa Eckschränke für maximalen Stauraum und Bewegungsfreiheit. So wird auch bei wenig Platz viel Kochkomfort ermöglicht. Hierzu zählt auch, dass sich Kleingeräte wie Toaster oder Allesschneider platzsparend in Schubladen und Schränken montieren lassen – im Gegensatz zu früher, als die Arbeitsfläche oft mit Haushaltsgeräten vollgestellt war. In intelligent geplanten Fächern und Schüben finden alle Kleinigkeiten fürs Kochen Platz. Schubladen – gerade in den grifflosen Varianten – öffnen sich per Fingertipp dank elektronischem Impulsgeber und lassen sich genauso einfach und leise wieder schließen.

Digitalisierung und Vernetzung

Auch preislich deckt der Markt das ganze Spektrum ab: von sehr günstig bis zum „High End“. So halten im Computer-Zeitalter schon heute auch in Küchen, falls gewünscht, Digitalisierung und Vernetzung Einzug – beispielsweise durch Küchengeräte wie Backofen oder Geschirrspüler, Kühlschrank, Waschmaschine und Trockner mit WLAN-Anbindung, die von unterwegs aus per Handy bedient werden können. Ein Riesenthema in Sachen Küchen ist die Effizienz beziehungsweise Nachhaltigkeit. Moderne energieeffiziente Geräte senken den Stromverbrauch und sparen Geld.

Der Weg zur Traumküche ist nicht weit

Bei aller Material- und Farbvielfalt, technischen Möglichkeiten und Designvarianten sollten am Anfang immer die Fragen beantwortet werden: „Was will ich in der Küche machen?“ „Wie sieht der Alltag aus?“, „Was ist mein Lebensstil?“, rät der Küchenexperte Marco Häfner, der mit seiner Mutter Doris Häfner die Häfner Küche und Wohnen GbR in Stockheim-Burggrub – ein Küchenstudio über zwei Etagen mit vielen Modellen aus der Markenwelt von KÜCHEN-AREAL wie unter anderem Liva, Siemens, Miele u v m. – leitet. Schließlich hat die Küche immer noch in erster Linie die Grundfunktion der Essenszubereitung zu erfüllen. Wenn man sich erst einmal darüber im Klaren ist, was man will und welche Vorstellungen man von seiner ganz persönlichen Traum-Küche hat, ist der Weg dorthin nicht mehr weit. Die Küchenspezialisten aus der Region stehen dabei gerne fachkompetent zur Verfügung.

Der Weg zur Traumküche ist nicht weit

Nolte Küche

Bei aller Material- und Farbvielfalt, technischen Möglichkeiten und Designvarianten sollten am Anfang immer die Fragen beantwortet werden: „Was will ich in der Küche machen?“ „Wie sieht der Alltag aus?“, „Was ist mein Lebensstil?“, rät der Küchenexperte Marco Häfner, der mit seiner Mutter Doris Häfner die Häfner Küche und Wohnen GbR in Stockheim-Burggrub – ein Küchenstudio über zwei Etagen mit vielen Modellen aus der Markenwelt von KÜCHEN-AREAL wie unter anderem Liva, Siemens, Miele u v m. – leitet. Schließlich hat die Küche immer noch in erster Linie die Grundfunktion der Essenszubereitung zu erfüllen. Wenn man sich erst einmal darüber im Klaren ist, was man will und welche Vorstellungen man von seiner ganz persönlichen Traum-Küche hat, ist der Weg dorthin nicht mehr weit. Die Küchenspezialisten aus der Region stehen dabei gerne fachkompetent zur Verfügung.

Energieeffizienzklassen

Sofern Elektrogeräte abgebildet werden, gelten folgende Informationen zu den Energieeffizienzklassen.   Backöfen: Energieeffizienzklasse A+ (Spektrum A+++ – D), Kühl- und Gefriergeräte: Energieeffizienzklasse D (Spektrum A – G), Wandessen/ Abzugshauben: Energieeffizienzklasse A (Spektrum A+++ – D).